zapahlozharenym (zapahlozharenym) wrote,
zapahlozharenym
zapahlozharenym

Иронические заметки "Злободневка"



Сноб
или
Любите ли вы Фельетоны так, как я их люблю?


Прочитала намедни статью напечатанную в глянцевом журнале Сноб, которая называлась "Живые мертвецы, Навальный и святой источник. Репортаж со съезда Родительского сопротивления".  Да, да, именно так она и называлась. Если вам название показалось странным и вы ничего не поняли, не расстраивайтесь, видимо, это неудачный каламбур.

Фельетон это замечательный жанр, который, к сожалению, сегодня слегка набил оскомину. Вполне серьёзные издания освещают, то, что мир находится на грани войны и то, что родители озабоченны уровнем образования в стране, то, что детей силой забирают у родителей, в жанре фельетона! Казалось бы, как можно шутить, слыша надрывный плач ребёнка, который просит "не бить папу"? Оказывается, в перевёрнутом мире всеобщего фельетона и не такое возможно.


В статье с изрядной долей сарказма автор рассказывал о неравнодушных гражданах, собравшихся на Всероссийский Съезд Родителей и их желании изменить жизнь детей к лучшему. Видимо, в этом желании автор углядел много смешного. Так много, что мне стало обидно, и я решила, во имя реабилитации замечательного жанра, ударить фельетоном по фельетону. Не для того, чтобы плодить псевдо-сущности, а во имя полного взрыва мозга.

Сноб сегодня уже не тот. Мельчает нынче человечишко. Хорошо хоть вздыхать, томно заломив локоть а ля „немое кино“, да закатывать глаза, не разучился. Идёт этот холеный плут,  в клетчатом пиджачке, застёгнутом на коровьевский манер, загадочный и многозначительный,   подмигивает прохожим, намекая: "мы с тобой носители тайных знаний", "избранные", " Ты и я в одной луже". Подмигивают нынче „Снобы“ так часто, что это больше похоже на нервный тик, но, умудрённый опытом, „Сноб“ знает, что ни о чём не нужно париться, нервный тик лёгким движением руки превращается в тренд, приобретая сочную нотку ярмарочного шутовства и сильное послевкусие брезгливо-заикающейся мизантропии. И этим праздничным блюдом кормят мнящего себя интеллигентом нового элитария в первом поколении. У нового элитария есть документ, подтверждающий его элитарность, свой журнал, под самокритичным названием „Сноб“ и прочие регалии. Полянку свою он обнес высоким частоколом современной прозы. Сквозь этот частокол в сумрачное сознание не пробивается ни один чуждый луч света.

За чашечкой кофе, (который "он"! и это свято!!!), можно прочитать статейку "Абырвалг не отпускает" и вместе с автором пожалеть себя, тонкую натуру, которой приходится слушать грубый язык необразованных масс. Потом, откусив пироженку, почитать статью "Скорбящие и лохи" и грустно ухмыльнуться многомудрой печалью. Нет, ну что приходиться терпеть бедному “Снобу“! Но это ещё цветочки, недавно в уютный сумрачный мирок, пахнущий розалией, ворвалась, как гром с ясного неба, статья о Кургиняне!!!
Кому вообще пришла в голову мысль обсуждать вслух такое чудовище, когда достаточно подмигнуть и дружно отвернуться?!

Но слово не воробей, критика чистого разума прозвучала и обнажила катастрофическую проблему. Как оказалось, длинные предложения и серьёзные лица удручают современную пишущую публику. Так много слов, думает писатель, как я должен успевать следить за мыслью Кургиняна?  Устав и окончательно потеряв нить, наш „Сноб“, словно вынырнувший со страниц Зощенко персонаж, отправляется в Буфет, тут ему немного легчает  и он, отдавшись творческому порыву, вдохновенно описывает булочку. Булка, конечно, не хрустит, солнце не греет, на ногу наступили, мерзавцы!!! И самое ужасное, что никто не шутит и не подмигивает. Стоишь один, как на дыбе, глаз дёргается, а в ответ тишина. Стоишь и строчишь критику.

Критика становится всё более обрывчивой, многословной, потом уже и слов не разобрать и бьётся наш герой в конвульсии с пеной у виска, а подвиг остаётся незамеченным. Собратья по стае подмигнут друг другу и брезгливо отвернуться. Им ближе будет тема "Жир и гордость, часть 2 " или "Секс, наркотики и Дональд Трамп". Они не будут обсуждать само собой разумеющиеся вещи. Им нет дела до того, что в ушах автора ещё долго будут звучать пугающие синхронные аплодисменты, и он будет видеть, как сотни людей встают в едином порыве, его лоб будет покрываться испариной. Нет ничего страшнее для „Сноба“, чем синхронное движение масс. Чёрный ужас в этот момент заволакивает душу. Единственное синхронное действо, которое не пугает нашего героя, это одновременное подпрыгивание с криком "Кто не скачет, тот москаль", "Моск
аляку на гиляку" Это действительно безобидно, мило и не напрягает.

Что поделать, мир не состоит из одних снобов.




Родительское Всероссийское Сопротивление

Красная Весна



Tags: Кургинян, Навальный, Сноб, Фельетон, съезд Родительского сопротивления
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment